Video Quality

Repost From sini. *halah sini*

- Cam "CAM"
A copy made in a cinema using a camcorder, possibly mounted on a tripod. The sound source is the camera microphone. Cam rips can quickly appear online after the first preview or premiĆ©‘¢e of the film. The quality ranges from terrible to very good, depending on the group of persons performing the recording and the resolution of the camera used. The main disadvantage of this is the sound quality. The microphone does not only record the sound from the movie, but also the background sound in the cinema. The camera can also record movements of the audience in the theater, like when someone stands up in front of the screen.

- Workprint "WP" / "WORKPRINT"
A copy made from an unfinished version of a film produced by the studio. Typically a workprint has missing effects and overlays, and may not be identical to its theatrical release. Some workprints have a time index marker running in a corner or on the top edge; some may also include a watermark. A workprint might be an uncut version, and missing some material that would appear in the final movie. Note that the index timer is below the frame in the image.

- Telesync "TS" / "TELESYNC"
Contrary to popular belief, the video quality of a TS is not necessarily better than a cam. The term Telesync doesn't indicate better video quality but better audio quality. The CAM source is then synchronized with a secondary audio recording, either done with a professional microphone in an empty cinema (even though by Scene Rules this would be nuked since the audio is not direct, they are hard to tell the difference), fed directly from the cinema's sound system, or captured from an FM radio transmission intended for hearing-impaired customers. Often, a "Cam" is mislabeled as a telesync.

- R5 "R5"
The R5 Line is a retail DVD from region 5. Region 5 consists of Eastern Europe (Former Soviet Union), Indian subcontinent, Africa, North Korea, and Mongolia. R5 releases differ from normal releases in that they are a direct Telecine transfer of the film without any of the image processing. They take the information from the DVD disc and sync it to an English version of the film, usually a previously released version.

- Screener "SCR" / "SCREENER" / "DVDSCR" / "DVD-SCREENER" / "VHS-SCREENER"
These are early DVD or VHS releases of the theatrical version of a film, typically sent to movie reviewers, Academy members, and executives for review purposes. A screener normally has a message overlaid on its picture, with wording similar to: "The film you are watching is a promotional copy, if you purchased this film at a retail store please contact 1-800-NO-COPIES to report it." Apart from this, some movie studios release their screeners with a number of scenes of varying duration shown in black-and-white. Aside from this message, and the occasional B&W scenes, screeners are normally of only slightly lower quality than a retail DVD-Rip, due to the smaller investment in DVD mastering for the limited run.
Note: Screeners make a small exception here, since the content may differ from a retail version, it can be considered as lower quality than a DVD-Rip (even if the screener in question was sourced from a DVD).

- Telecine "TC" / "TELECINE"
A copy captured from a film print using a machine that transfers the movie from its analog reel to digital format. These were rare because telecine machines for making these prints were very costly and very large, however, recently they have become much more common. Telecine has basically the same quality as DVD, since the technique is same as digitizing the actual film to DVD. However, the result is inferior since the source material is usually a lower quality copy reel. Telecine machines usually cause a slight left-right jitter in the picture and have inferior color levels compared to DVD. Note the piece of lint in frame above; this is a common occurrence during digital film transfer, particularly when not done in a clean room environment.

- DVD Rip "DVD-Rip"
A final retail version of a film, typically released before it is available outside its originating region. Often after one "release group" releases a high-quality DVD-Rip, the "race" to release that film will stop. Because of their high quality, DVD-Rips generally replace any earlier copies that may already have been circulating.

- DVDR "DVDR image"
A final retail version of a film in DVD format. Usually a complete copy from the original DVD. If the original DVD is released in the DVD-9 format, extras might be removed and/or the video re-encoded to make the image fit the more common and less expensive (for burning) DVD-5 format. DVDR releases often follow DVD-Rips after a few hours.

- HDTV or DS Rip "TVRip" / "DSR" / "PDTV" / "HDTV"
TVRip is a capture source from an analog capture card (coaxial/composite/s-video connection)
Digital stream rip (DSR) is a rip that is captured from a non standard definition digital source like satellite.
HDTV or PDTV rips often come from Over-the-Air transmissions. With an HDTV source, the quality can sometimes even surpass DVD. Movies in this format are starting to grow in popularity.
Analog, DSR, and PDTV sources are often re-encoded to 512x384 if fullscreen, 640x352 if widescreen. HDTV sources are re-encoded to multiple resolutions such as 640x352 (360p), 960x528 (540p), 1280x720 (720p) at various file sizes for pirated releases.

Sebenernya lebih enak kalo bahasa indonesia kali yak.
Gih deh.. kali aja ada yang mau nerjemahin..

Saya Bersyukur

Ini bukan gw yang nulis,
tapi ini bisa jadi cerminan atas syukur kehidupan kita.

Saya Bersyukur :

Untuk Istri
Yang memberiku makanan yang sama dengan malam kemarin,
Karena Istriku DIRUMAH malam ini, 
dan TIDAK bersama orang lain ...   


BERSYUKUR UNTUK SUAMI 
Yang duduk bermalasan di Sofa
Sambil baca koran males-malesan,
Karena doi bersama aku dirumah
dan Tidak keluyuran .. apalagi ke Bar malem ini. 


Bersyukur untuk anakku 
Yang selalu PROTES dirumah 
Karena artinya ... dia sedang dirumah 
dan TIDAK sedang keluyuran di jalanan


untuk Pajak yang saya bayar 
karena artinya ... 
Saya bekerja ... atau Punya penghasilan ... 


BERSYUKUR untuk rumah yang berantakan... 
Karena artinya saya masih punya kesempatan
melayani orang-orang yang mengasihi saya ... 


BERSYUKUR untuk baju yang mulai kesempitan 
karena artinya ... 
Saya bisa lebih dari cukup untuk makan ... 


BERSYUKUR pada Bayangan yang mengikutku 
Karena artinya ...
Aku tidak disilaukan oleh Matahari ... 


BERSYUKUR untuk Kebun yang harus dirapikan dan perkara yang harus dibetulkan dirumah .. !! 
Karena artinya ... saya punya Rumah !!!


BERSYUKUR akan berita orang yang lagi DEMO .
karena artinya
Kiat masih PUNYA kebebasan untuk berbicara 


BERSYUKUR untuk dapat tempat parkir yang paling jauh ... 
Karena artinya saya masih bisa berjalan kaki .
dan diberkati dengan kendaraan yang saya bisa bawa ...


BERSYUKUR pada wanita yang duduk dibelakangku yang nyanyi FALS Karena artinya ... 
saya masih bisa mendengar 


BERSYUKUR untuk Cucian ... 
Karena artinya ... saya punya baju yang bisa dipakai ... 


BERSYUKUR karena kepenatan dan kelelahan kerja setiap hari ... 
karena artinya ... SAYA mampu bekerja keras setiap hari ... J 

BERSYUKUR mendengar Alarm yang mengganggu di pagi hari ...
Karena artinya ... SAYA MASIH HIDUP . 

Gw mau pindah ke Jogja, trus diajarin Honocoroko (enkripsi jawa)

Gara-gara gw bakal pindah gawe ke Jogja, si Adit ngajarin gw bahasa Jawa hehehe. Dia ngasih tau kalo di jogja itu, umumnya dalam menunjukan arah bukan menggunakan lurus, kanan, kiri, puter balik, lempeng ampe mentok dan lain-lain seperti yang biasa gw denger dan praktekan juga kalo gw ngasih tau arah sewaktu gw di Jakarta atau Bandung.

Di Jogja atau setau gw Solo juga atau mungkin daerah Jawa & Sunda pada umumnya menggunakan petunjuk arah angin. Setau gw di Bali juga gitu. Berikut arahnya:
  1. Lor = North = Utara
  2. Wetan = East = Timur
  3. Kidul = South = Selatan 
  4. Kulon = West = Barat
Hehehe, elo pasti pernah denger kan kata-kata Kulon Progo, Bandung Kidul, Roro Kidul, Ujung Kulon, Lor of The Ring *halah, ngalor ngidul dsb. Kalo untuk ngalor ngidul, itu berarti elo menuju arah utara dan selatan, atau malah terjadi kiasan lain seperti bolak balik (tidak peduli arahnya) yang penting bolak balik atau mondar mandir aja. Ngalor ngidul ra nggenah hehehe.

Sadar ga, kalo yang dimaksud Jawa itu kadang lebih identik ke Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jadi jawa barat seperti Bandung, kemudian Jakarta, tidak termasuk Jawa. Pernah ga denger percakapan seperti ini:
Ignatius Tarigan: Si Prapto kemana?
Riano Oskar: Kayanya dah balik ke Jawa.
Ignatius Tarigan: Kalo si Cecep Surecep kemana?
Riano Oskar: Udah mudik juga dia ke Sukabumi. Eh gatau Sukabumi atau Bandung.
Berdasarkan percakapan diatas, maksud si Riano Oskar ke Jawa adalah salah satu kota di daerah Jawa Tengah atau Timur, ga peduli Solo, Situbondo, Sidoarjo, Solotigo, Probolinggo, Gombong, dan kota-kota lain yang biasanya mengandung huruf O. Sedangkan untuk Sukabumi dan Bandung si Riano tidak menyebutnya Jawa juga. Ga konsisten kan?
Apa siih???? *gw juga bingung kenapa gw sampe nulis ginian.

Oke balik lagi, jadi memang kalo di Jogja ketika kita bertanya suatu lokasi / tempat. Kita akan diarahkan dengan kata-kata itu tadi. "Mengko emase ngalor, ketemu prapatan wetan, mengko cedak pangkalan becak, mase takon meneh karo tukang mbecake". Nah gitu tuh. Berasa gw harus siap kompas biar ga tambah ribet.

Selain arah, gw juga diajarin enkripsi jawa hehehe. Enkripsi Jawa tau ga? hehe itu lho, Honocoroko. Begini bunyinya:

Ho  Po
No  DHo
Co  Jo
Ro  Yo
Ko  NYo
Do  Mo
To  Go
So  Bo
Wo THo
Lo  NGo

Nah tapi yang diajarin ke gw tu cara penggunaan honocoroko untuk bergaul. Pernah denger "dab" atau apalah gw juga kurang ngeh tadinya ama konsep ini. Dab ini sesungguhnya adalah "mas". Jadi penggunaannya gini, 
"Dab dab, kowe iso ngeterke aku nang mbantul? Aku arep tuku belbu." 
Hehe yang orang jawir pasti ngerti nih. Jadi, maksud sebenernya adalah:
Mas mas, elo bisa nganterin gw ke mbantul? gw mo beli sengsu.
kekekekekeke

Terdapat 2 kata yang di enkripsi, pertama dab, dan kedua belbu. Hehe jadi cara kerja enkripsinya setelah dikasih tau Adit ada lookup tablenya hahahaha, begini algoritma enkripsi jawa:
  1. IF Huruf vokal, KEEP THAT LETTER(S) - tetep dibaca aslinya dan silahkan lanjutkan
  2. IF Huruf konsonan, LOOKUP TABLE - ditukar dengan kolom sebrangnya (Lihat table honocoroko diatas yang mempunyai 2 kolom). Kita ambil 1/2 huruf pertamanya saja (pilih yang saya beri huruf besar dengan warna hitam)
  3. IF Huruf konsonan AND pas LOOKUP TABLE ga ada, KEEP THAT LETTER(S) - tetep dibaca aslinya dan silahkan lanjutkan
Hehe ngerti kan? Coba kita liat contoh tadi. "DAB"
  1. D: konsonan, coba lookup table (Do), liat sebrangnya (Mo) = M
  2. A: vokal, berarti cuekin aja, ga perlu lookup table = A
  3. B: konsonan, coba lookup table (Bo), liat sebrangnya (So) = S
Hasil: MAS

Coba contoh kedua "BELBU"
  1. B: konsonan, coba lookup table (Bo), liat sebrangnya (So) = S
  2. E: vokal, berarti cuekin aja, ga perlu lookup table = E
  3. L: konsonan, coba lookup table (Lo), liat sebrangnya (NGo) = NG
  4. B: konsonan, coba lookup table (Bo), liat sebrangnya (So) = S
  5. U: vokal, berarti cuekin aja, ga perlu lookup table = U
Hasil: SENGSU
hehehehe gampang kan algoritmanya

Pernah tau produk baju humor lokal jogja (DAGADU) ?
Hayo coba deh kamu tebak, kata aslinya apa?

Kalo tomfreakz, jadinya: godfyeankz (ajiiiip susyah bener mbacanya, kaya russian word, serba hurup mati) hehehe

CMIIW ya..
Bacaan lainnya bisa dilihat disini http://hanacaraka.fateback.com/dok&down.htm

Tutorial Streaming Online Radio Jazz KLCBS 100,4 FM Bandung

KLCBS 100,4 FM Bandung merupakan stasiun radio di Bandung yang bergenre Jazz. Pertama kali kenal kira-kira tahun 2002, pada saat itu saya masih kuliah tingkat 2 di IT Telkom Bandung. Jazz yang diputar di KLCBS cukup bervariasi, mulai dari swing, sampai subgenre jaman sekarang yang sudah sangat variatif. Ada latin jazz, soul funk & groove, fusion, pop jazz, acid dll.

Mendengarkan siaran KLCBS membuat saya sangat senang. Saya merasa teduh, bersemangat, soulfull, terharu, merinding dll tergantung lagu / komposisi yang dimainkan. Saya cukup bertahan lama dengan KLCBS salah satunya karna jazz yang disajikan banyak yang berasal dari musisi jazz tempoe doloe, baik yang sudah legend, maupun masih berkiprah. Jujur saja, saya lebih suka jazz dengan genre swing, big band, bebop, blues, funk, soul & groove. Namun begitu bukan berarti saya menutup diri terhadap pop jazz, acid jazz dan sub genre lainnya. Dengan adanya variasi tersebut, hal itu justru memperkaya musik jazz dan menjadikan jazz lebih komersil dan tidak terkesan eksklusif.

Menanggapi comment dari Bung Berry Laksana di Rancaekek di situsnya KLCBS

Salam kenal…
Ini yang saya cari selama ini, saya sudah cukup lama tidak mendengarkan siaran dari KLCBS, karena di daerah saya (rancaekek) sinyalnya kurang jernih..
Tolong kasih tahu dong gimana caranya dengerin lewat internet..? saya pake Speedy apakah bisa..? thank’s ya

Berry Laksana - June 27, 2008 at 10:22 pm

Saya jadi terinspirasi untuk membuat tutorial tentang bagaimana mendengarkan radio KLCBS melalui internet, lewat web browser. Atau istilah umum yang sering digunakan internet adalah steaming online radio secara realtime. Secara realtime, maksudnya apa yang sedang diputar / didengar di radio, juga sama dengan yang dapat didengar melalui internet. Dalam melakukan streaming radio ini ada software & kondisi yang kita perlukan, berikut yang saya gunakan:
  • Sistem Operasi: Windows XP Profesional Edition
  • Web Browser: Firefox 3.0
  • Audio Player: WinAmp 5.5
  • Koneksi internet: Speedy Regional Bandung
Versi dan jenis kondisi diatas tidak mutlak, anda tetap dapat menggunakan misalnya winamp versi 2, firefox versi 1, koneksi internet dengan provider lain, sistem operasi linux.

Oke langsung aja:
Dengan web browser anda, pergi ke alamat http://klcbs.net. Nanti di sebelah kanan sidebar website tersebut ada tulisan NOW LIVE!!


Selanjutnya klik kanan dan pilih copy link location pada text now live tersebut.


Kemudian buka winamp, dan pilih button yang berada di pojok kiri playlist anda, ADD kemudian pilih lagi ADD URL


Paste yang kita copy tadi ke window Add URL tersebut.


Selanjutnya di playlist winamp kita muncul satu baris baru.


Pilih
dan play baris baru tersebut. Baris tersebut akan berubah nama menjadi (KLCBS THE JAZZ WAVE). Kemudian akan ada proses buffering sampai 100% dan radio KLCBS sudah dapat kita nikmati :) HOREEE


PERHATIAN
Tutorial ini mungkin dapat tidak relevan lagi jika situs yang bersangkutan merubah konfigurasinya, misal URL online streamingnya.


Pada prinsipnya, cara melakukan Streaming online radio cukup mudah:
  1. Copy URL online radio streamingnya. Tidak semua radio menyediakan, silahkan tanyakan kepada radio yang bersangkutan.
  2. Pastekan URL tadi ke audio player anda. (Winamp, Windows Media Player, Amarok)
  3. Coba play. Biasanya akan terjadi proses buffering sampai 100%, barulah anda dapat mendengarkan suaranya.
  4. Jika ternyata suaranya putus-putus, kemungkinan besar karena koneksi internet anda kurang / sedang tidak baik.
Berikut screenshootnya untuk memasukan URL online radionya jika saya gunakan windows media player 11:

Tutorial, eh apa untungnya Plurk?

Enaknya ngeplurk:
  1. Ngabisin waktu kosong

Ga enaknya ngeplurk:
  1. Ngabisin waktu doang
  2. Pusing ngeliat timeline kalo friend udah banyak
  3. Lo dikira orang gila gara-gara ngakak sendiri ngliat post/comment temenlo
  4. Email lo / temen lo bakal penuh invitean untuk join plurk.
  5. Elo / temen lo bakal sering nanya, "eh tau plurk ga?" trus klo blom join diajakin join.
  6. Temen lo bakal nanya, "Plurk apaan sih?"
  7. Kerjaan lo bakal terbengkalai sepanjang hari dan bahkan minggu
  8. Jadi males ngapa-ngapain.
  9. Ada tuh temen gw cewe, gw invite di plurk, trus dia di add friend ama cowo. Trus tu orang kesannya kaya ngejar, frontal, dan "mengganggu". Trus akhirnya temen gw ini jadi ga pernah ngeplurk lagi gara-gara tu orang.
  10. Jadi males kemana-mana
  11. Kalo pas bisa ngenet, selain (mungkin) buka YM/friendster/facebook pasti juga buka plurk.com. Trus melakukan posting "lagi ngenet gretongan di mall inilah / mall itulah" dan sejenisnya
  12. Kerjaanlo cuma nunggu postingan lo di kasih comment sama orang,
  13. Kerjaanlo cuma nunggu postingan baru dari orang yang SEMAKIN bikin penasaran
  14. Ada lagi orang yang tergila-gila dengan karma. Akibatnya dia melakukan banyak plurk-plurk ga penting, ngejunk, dan membuat penuh timeline.
  15. Memindahkan behaviour di forum lain (such as:kaskus) ke plurk.
  16. Kalo internet lagi loyo nih, padahal lo udah ngebet banget pingin ngeplurk, waaah lo bisa bete seharian
  17. Lo jadi lupa makan,
  18. Kalo pun makan, pasti sambil ngeplurk
  19. Pas nonton film pun setengah-setengah, sering dipause hanya untuk memberi / melihat comment.
  20. Lo jadi males mandi
  21. Kalo pun diniatin udah "mau" mandi, pasti ngeplurk dulu, "mandi dulu aah" trus akhirnya malah ga jadi mandi dan lanjut plurking

Kesimpulan gw:
Jangan ngeplurk!!



Oiya ini sedikit tutorial tentang plurk.com

  1. Posting gambar di plurk: Langsung aja copy URL gambar di internet. Misal:
    http://tastyblogsnack.com/images/plurk_ijustine.jpg
  2. Posting video youtube di plurk. Langsung juga tulis URL youtube videonya. Misal:
    http://youtube.com/watch?v=On-WagjCZVA
  3. Cara nulis text agar bold: beri tanda bintang dua kali di sebelum dan sesudah textnya. Seperti ini: **tulisan bold**. Efeknya agak aneh, tulisan menjadi bold, tapi tanda bintang tetap muncul. Seperti ini **tulisan bold**
  4. Cara nulis text agar italic: beri tanda bintang satu kali di sebelum dan sesudah textnya. Seperti ini: *tulisan italic*. Efeknya agak aneh, tulisan menjadi bold, tapi tanda bintang tetap muncul. Seperti ini *tulisan italic*
  5. Ada 2 lagi, yaitu: underline dan code font style
  6. Cara ngerubah background plurk jadi gambar yang sesuai kita inginkan: tingkatkan karma anda menjadi lebih dari 25. Kemudian edit CSS pada menu edit profile & customize
  7. Anda tidak puas dengan emoticon yang anda punya? Hehe anda akalin aja dengan memasukan gambar emoticon2 gratis dari internet. Search di google deh, banyak kok. Salah satunya disini.
  8. Pernah nyobain ngeplurk dari mobile device? handphone / PDA? Jangan deh... ga seasik versi webnya. Mau liat? Jangan deh.. ga enak.. beneran
  9. Plurk juga ada widget, yang bisa di pasang di blog / website kita.
  10. Kita juga bisa ngeplurk dengan satu orang, dua orang atau beberapa orang dalam group (disebutnya clique).
  11. Boss.. sebenernya beberapa bullshit yang gw tulis disini adalah ilmu-ilmu yang pernah gw baca di FAQ & helpnya serta beberapa situs plurkers.


Hehe, kalo ini gw bikin beberapa percoban ngubah2 background timeline.
Kalo mau ngambil sebagai background plurk kamu, silahkan.

plurk3 plurk1

plurk4 plurk2

Bagi gw, plurk merupakan salah satu killer web2.0 application. Dahsyat banget ni aplikasi. Bisa bikin orang ketagihan, penasaran dan pingin lagi-pingin lagi. Plurk bentuknya microblogging. Sebelumnya udah pernah ada web application sejenis bernama twitter. Seperti biasa, keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Mereka punya fans masing-masing. User interactionnya juga agak berbeda. Intinya sih balik selera aja. Dan inget pesan gw, jangan lupain yah, yaitu:

Jangan ngeplurk!!

http://www.plurk.com/user/tomfreakz

Allah yang sabar

Sedikit renungan yang cukup universal untuk minggu ini.

Kita sering tidak sabar melihat banyak kejahatan terjadi di tanah air kita. Kejahatan demi kejahatan tidak ada satupun yang tuntas ditangani. Beberapa kejahatan yang terjadi selalu dikaitkan dengan seorang provokator elit politik yang diam di daerah tertentu. Walau secara jelas terkadang mereka yang menjadi aktor intelektualnya, namun mereka bisa duduk dengan tenang tanpa tersentuh oleh hukum sama sekali. Mengapa Allah tidak marah dan memusnahkan orang jahat dari muka bumi ini. Allah memang Allah yang sabar.

Allah menabur benih gandum yang baik di tanah yang subur. Namun setelah tumbuh, gandum yang baik itu disertai oleh rumput ilalang yang mengganggu tanaman gandum. Para pekerja Allah tidak suka melihat rumput ilalang yang tumbuh diantara tanaman gandum yang bagus itu. Tentu saja Allah tidak mengijinkan karena akan tiba waktunya masing-masing akan dikumpulkan dan mendapat tempat yang sesuai. Biji gandum yang baik akan disimpan di lumbung dan ilalang akan dikumpulkan untuk dibakar.

Allah amat sabar. Ia membiarkan manusia yang baik hidup bersama dengan manusia yang jahat. Ia memberi kesempatan kepada manusia yang jahat untuk berubah menjadi manusia yang baik. Ia membiarkan mereka tumbuh bersama sampai pada hari penghakiman terakhir. Karena pada hari itu manusia yang baik akan dikumpulkan dan menerima kebahagiaan abadi sedangkan manusia yang jahat dan tidak bertobat sampai pada akhir zaman akan dihukum dalam api abadi.

0 day since last incident

0 day since last incident. Hehe incridible hulk. Keren tuh film. Lebih keren dari yang Hulk sebelumnya (2003).

Today I've got an accident.
Gw ama Riano naik motornya Miftah yang Jupiter Z. Trus di perempatan komplek (buset deh masih dikomplek ni) gw dengan kecepatan kira-kira 20 Km/h jalan santai. Ternyata setelah agak melewati posisi tengah perempatan gw baru sadar ada mobil "terlihat kenceng" mendekat. Kira-kira 20/30 Km/h deh. Alhasil tu mobil nyipok blakang motor yang gw kendarain, selanjutnya kejungkelah gw kedepan. Beserta suara Riano yang rada memisuh keplanting lebih tinggi dan jauh dari gw dengan pendaratan mulus kepala duluan.

Gw langsung bangun. Melihat pecahan kaca, tiba-tiba si ibu yang nyetir mobil datang menghampiri. Gw blum bisa ngeluarin kata-kata apapun, Riano gw liat masih seger buger tapi meringis dan langsung gw balik ke kantor manggil si Miftah. Sebelum berangkat, memang sudah ada pertanda. Gw pergi pake helm BMX yang jelas-jelas ada tulisan "BUKAN HELM UNTUK NAIK KENDARAAN BERMOTOR". Dan Riano menggunakan helm yang memang safety dan official untuk naik motor. Gw bersikeras untuk gw pake helm simple itu. Padahal temen gw ada yang sempet nyeletuk, "kok yang nyetir malah pake helm yang itu?".

Sampe di lokasi kejadian gw ngobrol dengan Riano, dengan Ibunya, dengan Miftah. Kebetulan Ibu yang nabrak, emang orang yang baik dan bertanggung jawab. Jadi kita sama-sama enak dengan apa yang telah terjadi. Belau warga komplek sini juga. Jadi isinya tadi gw senyam-senyum aja pas tu ibu ngajak diskusi (padahal gw yang ketabrak... buset deh)

Kondisi gw lecet-lecet baret doang. Fotonya ga ada. Malu ah.. lecet doang. Kecuali kalo ampe dagingnya keliatan. Tulangnya ngegeser, otak gw bececeran, baru enak difoto.

Gw merasa senang karena kecelakaannya ga begitu parah bagi orang2nya, ya paling nyeri dan pegel-pegel aja ni badan sampe sekarang. Ada satu yang ga bener. Yaitu motor si Miftah. Ancur batok depan, kaca lampu depan, mati satu juga, sayap kanan, spakborad depan, segitiga roda depan yang bengkok, buset...

Setelah dibawa ke Bengkel resmi Yamaha di Soekarno Hatta bareng mas latif, buset enak banget disana tempat tunggunya, ber AC dan disetelin DVD gitu... mba-mbanya juga yang kece-kece gitu haha. Pas di analisa teknisinya, total perbaikan kalo gasalah 1.070.000 Bujubuneng!! Setelah pikir-pikir lagi bareng Miftah yang baik hati (halah gw bold) beberapa komponen direlakan tidak dibenahi untuk saat ini oleh Miftah. Heu~~ Gw jadi ga enak.

Yah semoga semua yang terlibat dalam kasus ini mendapatkan rahmat Tuhan berlebih karena semua orang-orangnya adalah orang-orang yang baik juga.

Heu~ gw jadi terharu. Kehidupan gw di Bandung ini, di kantor cinox ini berada ditengah-tengah orang yang benar-benar baik, super baik dan baik banget.

Thanx God
I found You

Bikini Pecas Ndahe

Abis mbaca blognya ndorokakung, trus gw ganti potonya, jadi Avril hehe.. Judulnya asik juga. Pretty in Punk


“Patutkah seorang perempuan memakai bikini?” seseorang bertanya.

“Kenapa tidak?” jawab saya. “Apa masalahnya?”

“Bagaimana jika perempuan itu mempertontonkan bikininya ke khalayak? Itu sama saja dengan membuka aurat, kan?” dia bertanya lagi.

Aha, saya tahu ke mana arah pertanyaannya. Saya pun balas bertanya. “Bagaimana jika yang memakai bikini itu Putri Raemawasti, peserta Miss Universe dari Indonesia?”

Dia nyengir. Saya juga. Kami sama-sama ndak punya jawaban. Kami berdua bukan orang yang patut mengeluarkan fatwa ini dan itu. Tidak juga punya wewenang mendukung atau melarang apa pun.

Kita tahu dan lihat di media massa, pekan lalu beredar foto Putri yang berbikini kuning dengan potongan halter neck itu. Dia terlihat subur, montok, dan sintal. Lotion yang dibalurkan ke seluruh tubuh membuatnya lebih berkilau. Dan hot?

Hot mungkin kata yang kurang tepat karena berkonotasi negatif. Saya lebih suka menyebutnya atraktif. Mungkin kurang tepat juga. Entahlah, terserah sampean mau menyebutnya apa.

Bukan sekali ini penampilan bikini peserta pemilihan miss ini dan itu dari Indonesia memicu kontroversi. Dulu ada Titi DJ, lalu Alya Rohali, terus siapa lagi itu. Saya ndak hapal semuanya. Setiap kali ada event yang sama, dengan penampilan bikini orang kita, selalu saja terjadi pro dan kontra. Sampean ada di kubu yang mana?

Ah, pasti sampean membela mereka. Saya tahu karena sampean tergolong blogger yang berpikiran terbuka, maju, liberal, kebarat-baratan. Tapi, sampean mungkin bukan blogger yang berakhlak mulia.

Sampean pasti blogger sontoloyo, yang mendukung pornografi dan pornoaksi. Sampean jelas termasuk mereka yang lebih memilih neraka ketimbang sorga. Saya tahu itu.

Apa? Oh, sampean menentang mereka? Sampean tak setuju wanita memakai bikini di panggung? Wah, bagus itu. Sip. Sepakat. Berarti sampean tergolong orang yang berakhlak mulia. Pintar membedakan mana yang sopan dan tidak.

Saya berdoa moga-moga sampean masuk sorga karena sampeanlah pemegang kuncinya. Nanti, saya nunut sampean saja.

Tapi, sebentar. Saya mau tanya bagaimana komentar Paklik Isnogud perihal bikini ini. Menurut sampean bagaimana, Paklik?

“Ah, embuhlah, Mas. Saya ndak ngurusin bikini-bikinian atau miss-missan kayak gitu. Saya lagi males mikirin apa-apa. At the end of the day, you can’t trust anything but goats and silence,” jawab Paklik sedikit ogah-ogahan.

“Halah, nggaya pakai boso Inggris. Saya tahu, Paklik. Sampean pasti mengutip Miss Quodling dalam lakon Night on Bald Mountain karya Patrick White. Dan, saya dengar, ia mengucapkan kalimat itu dengan nyeri, persis seperti sampean sekarang. Iya kan, Paklik?”

“Semprul!” teriak Paklik.

Saya ngakak.

>> Selamat hari Senin, Ki Sanak. Apakah sampean merasa nyeri hari ini?

mmm.. karakter orang beda-beda. Sesuatu yang terkenal pasti punya pro dalam kuantitas yang besar, atau juga kontra dalam kuantitas yang besar.

... others choose, and we growth with our characteristics.

Div share rada rasis haha


Waktu itu gw upload file gambar di divshare,
gambarnya juga cuma gambar ini:



Eh terus waktu mau di view malah tampil webpage kaya diatas

This file is not available to free users in China and Southeast Asia.

huekekekekek kenapa yah kira-kira?

Menuju level selanjutnya



Pernahkan anda merasa LELAH dalam menjalani hidup, dalam bekerja, dalam belajar, dalam membina hubungan, dalam melayani sesama, dalam mendengarkan keluh kesah orang lain di kala hati ini pun gundah hehe, atau mungkin anda merasa ingin maju sulit, ingin mundurpun kok hati ini tidak rela?

Banyak sekali rintangan dalam hidup ini yang membuat kita lelah, letih, hilang tenaga. Semua kelelahan tersebut dapat kita pandang sebagai sesuatu yang bijaksana. Kelelahan tersebut merupakan suatu kondisi dalam hidup kita yang menjadikan kita memasuki babak berikutnya, level selanjutnya yang lebih tinggi.

Pada saat kita naik tangga, mendaki gunung, apalagi dengan ransel atau barang bawaan kita, pastilah kelelahan akan muncul. Kelelahan tersebut merupakan hal wajar sebagai resiko yang harus kita terima dengan lapang dada.

Semoga "LELAH" kita baik sering ataupun jarang terjadi, dapat selalu membawa kita untuk lebih siap dalam menempuh level selanjutnya.

Support Windows XP diperpanjang hingga 2014

Dapet berita dari temen di milis, disitu didiskuskan juga kenapa tidak pake Linux. Berita itu mengatakan bahwa pamor Vista tidak sehebat XP, dan Windows XP support pun diperpanjang sampai tahun 2014.

Ubuntu sepertinya sekarang sudah yang paling user friendly di kalangan distro linux. Mau install aplikasi, tinggal add remove program > search ke repository online / DVD > klik apply. Bingung, tinggal nanya ke forum. Forum di indonesianya juga aktif dan isinya orang2 kompeten. Linux sudah lebih dekat ke masyarakat sekarang, terutama dengan hadirnya Ubuntu dengan segala kemudahannya.

Tapi sayangnya, Linux belum / tidak bisa Adobe Photoshop, Adobe Illustrator dan gantengnya product adobe lain :P Kemudian kita kenal crossover / wine, yang dapat membantu menjalankan aplikasi windows berjalan di linux. Tapi menurut gw belum bisa berjalan dengan optimal. Cobain aja pake, beda rasanya. Dan itu statusnya apa? Open source adobe photoshop atau bajakan juga?

Taun 2003 gw dikenalin Gimp dan selanjutnya Inkscape yang bisa jadi padanan aplikasi open source design graphic di linux oleh rekan di (dulu namanya Lab IARD), tapi sampe taun ini gw liat perkembangannya, tetep kalah jauh dibanding adobe product. Padahal di taun 2003 dulu Adobe photoshop masih versi 7, dan sekarang sudah versi 10 (CS3).

*Menurut gw sih tergantung kebutuhan aja sebenernya mau pake OS mana


Untuk Vista menurut gw bagus, (secara user interface design dan user interactivity terhadap aplikasi2 defaultnya). Cuma mungkin konsepnya yang ternyata belum cocok ke konsumen. Di artikel itu dikatakan:

Many companies have balked at Vista's cost, resource requirements, and lack of compatibility with older applications.

Haha gw juga sependapat tuh dengan kelemahan vistanya. Jelas gw juga lebih memilih selain OS vista. Konsumen kan raja, jadi ya gimana dong? Apa mereka mau ga laku trus bangkrut? Okelah mungkin marketing bisa melakukan hal-hal inovatif dan mem"brainwash" (calon) konsumen. Tapi mungkin untuk kasus sales & markerker Vista "belum" berhasil untuk saat ini.

Dan memang euy... XP tuh Windows yang periodenya paling lama, dari jaman gw masup stttilpun (2001) sampe sekarang, masih ada dan tetep dipake mayoritas windows user
dan supportnya malah diteruskan sampai taun 2014 :)
Vista baru release sekitar 2006 akhir dan sampe sekarang masih kurang diminati..
wew.. sepertinya brainwashnya kurang berhasil :P

Yah semoga,
Windows XP makin bagus dan jadi lebih murah
WIndows Vista bisa semakin cocok ke konsumen
Linux tetep jadi OS free yang bisa diuprek uprek untuk semua orang
Free/OpenBSD Solaris and others OS server tetep jadi OS yang semakin matang di environmentnya

Dan yang paling gw arep arep :P
MacOS ikutan murah hehe


CMIIW

Gay O Meter

Heheh barusan dikirimin link dari miss stargaser


Jadi ngetes ke Gay-an kita gitu.. kekekeke bodoh...
Meskipun gw yakin ini cuma iseng2an,
iseng-iseng gw coba deh... *halah kebanyakan mengulang kata iseng*

Hasilnya kaya gini:

Protest The Hero

This is Protest The Hero (PTH), and they might be the new cool progressive metal core or some people said Mathcore!! haha.. 

Have you ever heard dream theater? The most popular, let say progressive rock band in twenties. Yeah, I think Protest the hero is the new era of that kind of genre. In their last 2 albums, Kezia and Fortress, they fullfill their songs with progressive, metal, emo character vocal, death growl, and relatively not straight song structure hahaha.

Kalo bahasa endonesanya mah... band yang maenin lagu susah.. suka ngerusak birama, melodi dimana-mana, sinkop dimana-mana, bebas kekekeke.  

They were cool!!  

here is the link for another PTH's


Walls of Jericho Jakarta

WALLS OF JERICHO
REDEMPTION SEA TOUR

SABTU, 14 JUNI 2008 @ BASKET HALL SENAYAN
PRESALE : Rp.125.000 - D'DAY : Rp.150.000

INFO : 021 - 98994048, 0816797043, 08159653675

UNTUK BANDUNG DAN SEKITARNYA TIKET DAPAT DI PESAN :
DEEP INSIGHT : 022 - 91872318/081322162928
METALGODZ : 022 - 70046590
HARD N HEAVY : 022 - 4222885
BURNER : 022 - 70081912
LINOLEUM : 022 - 2002880
204 FLATLAND : 022 - 7104764
QUICKENING : 022 - 4263916
RIOTIC : 022 - 70810550
SURGA DISTRO : 022 - 70419644

TERSEDIA PAKET BUS (TERBATAS UNTUK 28 ORANG/FULL AC/EKSLUSIF)


heu~ I couldn't be there :(
WHY IT SHOULD BE HAPPENED !!?? :((

detik surabaya kocak banget

Barusan dikasih link berita kejadian pembubaran skirmis airsoftgun ama si Ali.

Seperti biasa, yang bikin gw ngakak adalah komentar-komentarnya. 
Huehehehehe sumpeh deh parah bet...

Ternyata di detikpun dari dulu masih jadi ajang nge-junk

Komentar terkini (11)
    PenggemarAirsoft, Kepada Para Pemain/Penggemar Airsoft dkk. Coba Anda lihat komentar2 anda itu... Nada dan tuduhan, bahkan menjurus fitnah kepada aparat kepolisian (oknum) yang anda tulis, sangatlah tidak layak dan jelas dibuat oleh orang yang belum dewasa. Kepada Aparat Kepolisian, Mohon diperingatkan dengan tegas orang2 yang belum dewasa dan tidak memiliki ijin Bermain. Dan segera mohon kejelasan mengenai keberadaan hobby airsoft ini, agar tidak dijadikan kesempatan mencari uang oleh para oknum. jangan biarkan hobby ini berada di wilayah abu-abu. salam,
    Syafik PERBAKIN, saya besok keluar kota. pesen saya buat combat58: pokoknya lo lo pade nanti di polres jgn bilang macem-macem ye... awas ye kalo macem2 pantat lo gw brondong AK47!
    Bupati Banyuwangi, KPK iki opo tho? Mbo yang santai gitu, jangan buru2 menuduh. Singgah dulu di kantor saya ya, ngopi2lah. Saya mo ngasih sesuatu, adalah pokoknya. Buat ganti hpmu yang butut itu lo, mau apa tinggal ngomong aja ok? Saya tunggu yo mas. Salam hangat.
    KPK, Nah... besok gw rame2 mampir di polres banyuwangi deh..., tolong bapak2 di atas antar saya supaya gampang nangkepin oknum2nya....
    AKP YAN TOFAN, Setoran yg kemaren kurang coy... abisnya bbm naik, semua-mua pada ikut naik.
    waluyo, POLRES BANYUWANGI TERKENAL BRENGSEK, SEGALA URUSAN HARUS PAKAI UANG. KAPOLRES, KASATSERSE, KANIT INTELKAM NYA SAMA SAJA. Catet ya, AKP YAN TOFAN, Kasat Intelkam Polres Banyuwangi. SEMOGA KPK NYIDUK CECURUT2 POLRES BANYUWANGI INI!
    Administratur Perkebunan, @Combat58 Jangan diulangi lagi. Lain kali kalo setoran yang banyak. Kalo gini kan merepotkan jadinya.
    combat58, sial gue lupa setor, tapi bulan lalu udah dilebihin katanya masih kurang juga
    Kasat Intelkam, Komentar kalian semua salah. Mereka itu sudah setor !!! Cuman kurang gede, janjinya mau ditambah, tapi sampai sekarang amplop tambahan belum nyampe ke Polres. Terpaksa deh dihentikan. Trus setoran bulanan juga belum deal berapa nilainya. Jadi itu masalahnya, kaya gak tau aja. Itu kan sudah sudah jadi rahasia umum.
    hah, Iya lah pasti belum dapat setoran,kalau sdh kenyang kan dieeemmmmmmmmmmm,.....UUD

Kangen Incubus

Barusan dengerin Live concert album Alive at Red Rocks dari Incubus. Ada beberapa lagu yang bikin saya kangen untuk ngeband lagi bareng band lama saya Richie Ricardo ST. Pada beberapa lagu, hati saya sempet tersayat-sayat (caelah) mendengar melodi-melodi dan komposisi sound yang dihasilkan oleh incubus...  Dahsyat sekali... Nusuk!! Kena dihati...! Kena soul gw...!

Saya sangat senang sekali ada band seperti incubus. Lagu-lagunya benar-benar pas. Dalam artian, kenceng ngga, loyo engga. Jadi bisa dibilang yaaaa... ya gitu deh. Enak-enak suer. Awal-awal mereka berdiri memang genre funknya cukup kental, namun seiring berjalannya waktu, karakter band mulai terbentuk. 

Karakter vocal Brandon Boyd yang khas serta alunan nada yang ia pilih sangat menyayat hati. Alunan rhytm melodi gitar Mike Einziger sangat membedakan kekhasan musik incubus dibanding band lain. Ia banyak bereksplorasi dengan sound gitarnya. Getokan drum Jose Pasillas II juga membawa karakter musik incubus menjadi lebih variatif, tetep funk, alternative dan terkadang muncul selipan progressive dibagian lagu tertentu. Satu lagi yang membawa perbedaan musik incubus dengan band lain, yaitu sound-sound oleh Chris Kilmore yang selalu dapat membawa kita ke suasana indah bersama incubus, aura-aura african, cosmic, jungle, futuristik... wah indah sekali. Satu personil baru di incubus yang membawa warna baru di incubus Ben Kenney. Sound slap and pop dari funk bass memang sudah tidak terdengar lagi dalam musik incubus, tapi dengan kehadiran Ben, melodi-melodi harmonisasi bass cukup membawa musik incubus jadi bagus! Ya... bagus.. bukan keren! Bagus, harmonis, indah. 

Saya teringat saat nonton Incubus di jakarta beberapa saat lalu. Saat bener-bener terhanyut dalam nyanyian, melodi dan soul serta aura live performance mereka saat itu... Indaaaah sekali. Beberapa nada-nada dan sound incubus yang cukup membuat saya terhanyut terdapat di lagu:
  • Talk shows on mute
  • Pardon me
  • Pantomime
  • Nice to know you
  • Stellar
  • Southern girl
  • A Kiss To Send Us Off
  • Anna Molly
  • Dig
  • Love Hurts
  • Warning
  • Circles
  • Just A Phase
  • I Miss you.. (tapi ini rada bosen.. abis pasaran sih kekekek)
  • 11 am
Pernahkah anda merasakan merinding saat mendengarkan musik atau saat orang bernyanyi? Bulu di bagian tubuh anda, seperti tangan atau leher berdiri. Bahkan pada satu titik tertentu air mata anda sudah berlinangan memenuhi mata anda. Ya... anda terhanyut. Anda terhipnotis akan indahnya melodi dan suara-suara yang dihasilkan oleh musik tersebut.

Mungkin tidak banyak orang yang peka atau sensitif terhadap keindahan musik. Tapi saya sangat beruntung menjadi salah satu orang yang dapat menikmati betapa indahnya musik.

. . . . . . 

Musik adalah salah satu hal terindah yang ada dibumi ini, diciptakan Tuhan untuk manusia.
Thanx God for The word music.
Thanx God for The word beauty.
Thanx God for The word art. 

Today is a Megan Fox's Birthday

Tadi pagi alarm di hengpon gw bunyi. Pas di check tulisannya Megan Fox's Birthday hahahahaha.... Iseng banget gw nyatet birthday-nya aktris... ga kenal pula haha. Nama lengkapnya Megan Denise Fox, lahirnya 16 Mei 1986. Dia tu model dan aktris dari Amerika. Awalnya sih cuma gara-gara mengagumi hasil jepretan beberapa fotografer luar negri yang banyak terpampang di situs / blog celeb addict. Karena biasanya hasilnya high resolution photo, emang ngambil anglenya bagus dan banyak candid-candidnya. Hahahahaha gw demen candid, lebih natural.

Saat ini yang sedang trend di situs / blog para celeb addict adalah Lindsay Lohan, Britney Spears, Paris Hilton. Hahahaha gatau kenapa rating mereka bertiga ini masih selalu tinggi, atau udah tergeser Jessica Alba Jessica Biel dan Hayden Panettiere? Haha bodo amat ah.. Setelah gw browsing-browsing eh sempet ngliat foto muka sexy dengan caption bertuliskan Megan Fox hahaha, langsung deh ditelusuri.

Mrs. Megan sempat mencuat namanya ketika membintangi film Transformers, and she became the sexiest ladies in that movie. Saat ini ia sedang menggarap film Jennifer's Body and of course Transformers 2. Haha kita tunggu saja di tahun 2009 besok.

Pertanyaannya adalah, kenapa gw bisa suka ama profil seorang Megan Fox? Mungkin kita bisa menjawab pada diri kita masing-masing atas pertanyaan kenapa kita bisa mengidolakan seseorang. Misalnya, kenapa banyak cowo Indonesia yang suka dengan Dian Sastrowardoyo? atau Luna Maya? atau Sandra Dewi? Bener ga? Atau kalo yang ciwi-ciwi biasanya suka Brad PittKeanu ReevesJohnny DeppTom CruiseLeonardo DiCaprio. Hahahahaha kok bisa ya tersebutkan sejumlah nama-nama orang yang banyak disukai oleh sekelompok besar masyarakat? Main fisik kah? Prediksi logika gw mengatakan IYA! 

Hehehe bebas banget gw nebak. Pada saat kita tidak mengenal seseorang, ada hal-hal yang dapat membuat kita bisa suka dengan seseorang. Dua hal yang paling mempengaruhi, menurut gw adalah:
  1. Fisik
  2. Sikap dia terhadap lingkungan
Cyaaaahhh bahasaaa!!

Haha ngelantur kemana-mana, yaudah langsung aja deh dibawah ini gw kasih beberapa foto dari Megan Fox dan tunangannya si Brian Austin Green yang dulu aktor di film jadul Beverly Hills, 90210 hehehe. I think they were a cute couple.. *mupeng..

enjoy it guys...

















Yes they are a cute couple

Wanita pintar sulit mencapai orgasme

Saya punya pemikiran logika bahwa kalo wanita pintar sulit mencapai orgasme, cewek smart akan susah mendapatkan orgasmenya, perempuan dengan tingkat intelegensi yang relatif tinggi sulit mendapatkan orgasme.

Ternyata setelah saya search di google, hal itu sudah ada yang melakukan researchnya. Tepatnya di webnya kompas. Di situs perempuan juga dibahas. 

Ok, pertama kita lihat dulu apa maksud kata orgasme. Kita ambil dari wikipedia versi english. Begini katanya:
An orgasm (sexual climax) is the conclusion of the plateau phase of the sexual response cycle, and may be experienced by both males and females. Orgasm is characterized by intense physical pleasure, controlled by the involuntary, or autonomic, nervous system.[1] It is accompanied by quick cycles of muscle contraction in the lower pelvic muscles, which surround the primary sexual organs and the anus. Orgasms are often associated with other involuntary actions, including muscular spasms in other areas of the body, a general euphoricsensation, and frequently, vocalizations.
Ngerti kan? Ni versi Indonesianya:
Orgasme berarti pelepasan tiba-tiba ketegangan seksual yang terkumpul, yang mengakibatkan kontraksi otot ritmik di daerah pinggul yang menghasilkan sensasi kenikmatan yang tinggi dan diikuti relaksasi yang cepat. Ini biasanya berlangsung untuk beberapa detik. Orgasme juga sebagian merupakan pengalaman psikologis akan kenikmatan dan pembuangan, saat pikiran difokuskan hanya pada pengalaman pribadi. Orgasme kadang-kadang disebut klimaks atau kedatangan.
Ngerti kan? Ngerti kan?

Pemikiran saya bahwa wanita pintar sulit mencapari orgasme muncul begitu saja secara logika. Mungkin ini tidak hanya dialami oleh wanita, mungkin pria pintar pun mengalaminya. 

Nalarnya begini (menurut versi saya):
Terlepas dari pengertian pintar yang relatif (pintar banget, pintar sekale, pintar biasa, pintar licik, pintar bego dll), "pintar" berarti menguasai suatu hal secara mendalam. 

Biasanya orang pintar memikirkan sesuatu sampai detail. Intinya intelegensinya lebih banyak bermain, dibanding emosinya. Sedangkan sex kayanya lebih enak jika emosi lebih besar dari intelegensi hahahaha.

Coba anda bayangkan, ketika ingin melakukan hubungan tetapi pasangan wanita anda malah memikirkan: gimana ya itunya, nanti tempatnya gimana ya, ni tempat tidur enak ga ya? Apa enakan di dapur ya? Posisinya enakan seperti apa ya? Apa harus ke ahilinya dulu ya sebagai referensi? Sampai bahkan memikirkan hal diluar hubungan, seperti: riset saya yang belum selesai gimana ya, Ni software koneksi databasenya gimana ya? Looping programnya menghasilkan Big O atau Big Omega berapa ya?

*halah... cape deh....

Karena banyak yang terlalu dipikirkan dan menginginkan kesempurnaan dalam melakukan hubungan mungkin justru malah membuat pikiran jadi kurang konsentrasi dalam mencapai orgasme. Dooh kasiannya si cowo!

Jadi kayanya lebih enak kalo ga usah banyak mikir macem-macem, ga usah terlalu perfect, yang penting ba bi bu ba bi bu hajar bleh huekekekekeke. 

Meskipun begitu tentunya ada beberapa hal yang dalam perkembangannya perlu dipirkan. Karna saya yakin beberapa orang senang dengan variasi, sehinga perlu intelegensi dalam memikirkan variasi tersebut.

Sori agak mengeneralisasi.. tapi ya gitu deh yang ada di kepala saya.
Haha bebasss..


Menurut anda gimana? Saya bener ga?